История школы в истории села 

 

 По мнению краеведов, «самое ранее свидетельство о с. Евстратовке относится к 1731 году. Из описания Калитвенского уезда следует, что Меженка – крепостное село, принадлежавшее вдове ротного квартирмейстера Анне Куколевской. В нём 102 двора. После Куколевской Меженка перешла во владение Евстрата Куликовского и с тех пор называется Евстратовкой. Недалеко от дома пана Куликовского была построена церковь. К концу 19 века в частном доме при церкви открылась церковно-приходская школа».[3, стр.95]

 «Дети получали 2-х классное образование, и обучение было платное. Известно, что решение о строительстве новой школы было принято в связи с тем, что церковно-приходская школа оказалась переполненной (в ней обучалось 144 человека).

   С развитием земства вопросом народного образования занималось именно оно. Средства на строительство земской школы в селе Евстратовка собирались со всего населения. Сельская община выдвинула в качестве подрядчика на строительство Лукашова Иосифа. В 1895 году началось строительство школы, в 1900 году она приняла первых учеников в 1 класс. К этому времени, по данным 1 Всероссийской переписи населения, в селе Евстратовка проживало всего 2213 человек, из них: мужчин – 1068, а женщин – 1145. Грамотными были 234 мужчины и 12 женщин. Обучалось 482 ребёнка: 240 мальчиков и 52 девочки.

Средства, выделяемые на образование, были очень скудными. Так, в 1897 году на 1 ученика отпускалось: в Новой Калитве – 5 рублей 05 коп., в Криничном – 3 рубля 87 коп., в Александровке 3 рубля 17 коп., а в Евстратовке – 2 рубля 07 коп.

   С открытием земской школы для крестьянских детей появилась возможность получить бесплатное начальное образование. Желающих было очень много. В 1900 в школу пришли 80 человек, но окончили 1 класс всего лишь 18 учащихся. Это объяснялось тем, что родители не могли приобрести своим детям на зиму теплую одежду и обувь, и часть детей зимой в школу не ходила. Другая их часть, бросила школу с началом весны, когда нужно было помогать старшим в поле. Дети ходили в школу в домашней одежде, часто босиком. Но они тянулись к знаниям, отличались доверчивостью и открытостью характеров. Школа была рассчитана на два начальных класса. Преподавалось четыре основных предмета: письмо, чтение, арифметика и закон божий, который преподавался сельским священником. Остальные предметы вели в 1 классе Замятина Софья Александровна, во 2 классе – Глотова Анна Алексеевна и Курбатов Василий Васильевич. Учитель жили при школе».[2, стр.19]

   С 1917 года школа перешла на 4-х классное образование. Здесь преподавали Маркина Евдокия Порфирьевна, Свобода Анна Алексеевна и Глотова Ксения Алексеевна. Учились в 1 классе – примерно 35-40 человек, во 2 классе – 35-38 человек, в 3 и 4 классах по 30 человек. Тетрадей не было, ученики писали на газетах. На каждый класс приходилось 2-3 учебника, они часто менялись. Учиться было очень трудно.

   11 августа 1927 года постановлением 3 сессии Воронежского губисполкома в Воронежской губернии вводится всеобщее начальное обучение. В конце 20-х – начале 30-х годов на территории Евстратовского сельского рабоче-крестьянского совета начинают действовать и другие начальные школы, которые просуществовали:

Мало-Меженская начальная школа – до 1973 года, Славянская – до 1975 года, Краснопахаревская – до 1977 года. Школы были закрыты в связи с их малочисленостью и переводом учащихся в Евстратовскую школу.

В 1931 году Евстратовская начальная школа была реорганизована в семилетнюю. Первым её директором стал Михайловский Владимир Игоревич, завучем – Маркина Евдокия Порфирьевна. В 1934 году школа выпустила учащихся окончивших 7 классов. Их было 32 человека, 6 из них погибли в Великой Отечественной войне.

   Перед войной директором стал Кругляков Федор Михайлович, преподаватель биологии. По его инициативе около школы был разбит парк, уничтоженный в годы войны. Сам директор был призван на фронт, где и погиб.

7 июля 1942 года село было оккупировано немцами и итальянцами. Школа стала складом боеприпасов. В день освобождения села, 17 января 1943 года, здание охватил пожар. Начальным классам пришлось обучаться в частном доме на улице Пролетарской, а 5-7 классам – в здании бывшего (на данный момент) медпункта, и только к 7 ноября 1949 года школу далось вновь ввести в действие. Для моего дедушки это самое яркое детское воспоминание. Мой дедушка – Анатолий Михайлович, говорил о том, что он не мог дойти домой из школы у него пухли ноги, в последствии его сестра Нина Михайловна написала об этом такое стихотворение:

Под копытом коня собирал колоски,

Хотя ноги от голода пухли.

Были годы детские твои нелегки,

Но в глазах огоньки не потухли.

Кукурузная каша, стакан молока

И того не всегда доставало,

Так дорога из школы была далека,

Что едва на неё сил хватало.

Еще он рассказал о том, что у его учителя географии – Шаповалова Андрея Александровича была высшая награда отличившимся ученикам доверить заклеивание единственной на всю школу карты, и мой дедушка был удостоен этой чести. В его жизни будет и правительственная награда – орден Трудового Красного знамени, но та детская награда осталась самой важной и самой ценной.

   Моя бабушка – Зинаида Прокофьевна рассказывает мне о своих школьных годах так: «Полы в классах были земляные, столы и длинные скамьи вкопаны в землю. На каждой сидит до 17 человек. Один карандаш учитель ломал на три части и раздавал по кусочкам  ученикам. Если графит ломался, то его не выбрасывали, а писали им, пока это было возможно.

   Для нас самым большим счастьем было найти в поле бумажный  мешок. На нем писали сначала горизонтально, а когда места не оставалось, то его исписывали поверх того, что уже написано. Книг было мало, читали их по очереди, но когда книга до тебя дойдёт, становилось темно, и читать было неудобно, да к тому же не хотелось.

   Однажды, тот, кто читал книгу до меня, пролил чернила на страницу. Когда мне отдали её, то я не стала открывать книгу, а побежала на улицу. На следующий день учительница обвинила меня в том, что это я испортила учебник. Она не стала даже разбираться, кто виноват, хотя у меня были черные чернила, сваренные из подсолнечной шелухи, а страница была залита синими. Меня просто лишили книги на весь оставшийся год».

   В 1955-1956 году  в Евстратовской школе  было 9 классов, в которых учились 176 человек.

   С 1 сентября 1961 года школа была переведена на восьмилетнее обучение. Долгие годы её возглавлял Бондарев Виталий Антонович, заместителем была Гончарова Нина Петровна, унаследовавшая свою профессию от матери Маркиной Е.П. В коллективе работало 17 учителей. Высоким авторитетом пользовались: Данченко Наталья Андреевна, Соколова Вера Леонтьевна, Панченко Нина Ивановна, Ковалева Нина Васильевна, Шаповалов Андрей Александрович – организатор краеведческой работы.

   В эти годы установилась тесная связь с родственниками лётчика Сергея Яковлевича Макевнина, погибшего  16 декабря 1942 года, за селом в районе Белого озера. Школе было присвоено его имя и с тех пор в школе каждый год проходит линейка памяти, посвященная этому событию.

   Ряд лет школа Евстратовская школа работала без второгодников, и к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина ей было вручено юбилейное знамя района и РК профсоюза работников просвещения.

   Старое здание постепенно переставало соответствовало современным требованиям, школа работала в двухсменном режиме, и было принято решение о строительстве нового типового здания на 320 ученических мест.

   22 августа 1970 в районной газете «За изобилие» .блей 05 ко на 1 ученика отпусклось в куднымив селе Евстратовка проживало всего 2213 человек, изних: появилась информация о штукатурных работах на строительстве Евстратовской школы. Велись они комсомольско-молодёжной группой студентов воронежского  инженерно-строительного института.

   1 сентября 1974 года Евстратовская школа стала средней. Первым её директором стал Гриев Александр Дмитриевич, а его заместителями Панченко Нина Ивановна и Ткачёва Светлана Васильевна. В школе в это время действовали пионерская и комсомольская организации. Ученики прошлых лет вспоминают, как они волновались, готовясь к торжественному приёму, заучивали слова клятвы, которая нам сегодня кажется слишком пафосной: «Перед лицом своих товарищей, торжественно обещаю: горячо любить свою Родину, жить, учиться и трудиться, как завещал великий Ленин, как учит коммунистическая партия, выполнять законы пионеров Советского Союза».

  С 1988 года школьный коллектив возглавляла Смирнова Ада Владимировна. Сейчас директором школы является Брюханова Ольга Александровна.

   В 1995 году к школе сделана пристройка, в которой разместилась столовая.

   В 1997/98 учебном году школа впервые выпустила медалиста – Атрощенко  Ольгу. Позже окончили школу с медалью: Новосёлова Надежда, Баранова Алёна, Чернышов Алексей – 2007 год, Брюханова Анастасия – 2008 год.

   Так же 20 февраля 1961 года был построен пришкольный интернат. В интернате жили дети из разных сел, таких как Славянка, Терновка, Колбино. Очень долго в интернате работали воспитателями: Ковалёв Сергей Фёдорович, Сова Евдокия Матвеевна, Могрицкая Зинаида Прокофьевна (моя бабушка).

Познакомившись с историей школы, которая была в XX веке, мне захотелось сравнить её с современной, чтобы лучше это сделать я попросила высказать своё мнение о школе не только бывших, но и современных учеников. И вот что у меня получилось.

Раньше приоритетным в подготовке учеников нашей школы было изучение сельскохозяйственного труда, трактора. Работе на тракторе успешно обучались не только юноши, но и девушки, даже участвовали в конкурсах производственных бригад. Сейчас предпочтение отдаётся изучению компьютера и информационных технологий. В школе много внимания уделяется развитию творческих способностей учеников, через работу кружков и студий. Многие ученики школы занимаются в танцевальном коллективе «Батька Дон», являющемся лауреатом нескольких конкурсов и фестивалей. В течение года наши учителя организуют и проводят много интересных и познавательных вечеров и весёлых праздников.

 

 

назад

Hosted by uCoz