Одною судьбой с родною землёй

 

 Я родилась в селе Евстратовка, что раскинулось на юго-востоке Воронежской области, в двенадцати километрах от города Россошь. Здесь жили мои деды и прадеды. Я часто задаюсь вопросом: какими были те, кто жил на этой земле до меня? В селе, если «полистать» родословные, то оказывается, что все коренные жители друг другу доводятся родственниками. Здесь много семей с  одинаковыми фамилиями.  Моя фамилия – Плугатырёва – самая настоящая крестьянская фамилия, потому что в старину плугатырями называли  пахарей, возделывающих плугом землю. Прадеды, деды и отец связали свою жизнь с землёй – растили хлеб, вкладывая в него всю силу и любовь.   О жизни многих моих родственниках сохранились лишь короткие, как яркий луч, воспоминания, поражающие воображение слушателя какой-то  неординарностью. Порой они отдалённо напоминают легенды, но это не выдумка, это реальность, какой бы неправдоподобной она нам ни казалась.

    Прапрадед Прокоп Васильевич был обычным крестьянином  и  глубоко верующим человеком. Случилось так, что через наше село шли паломники в далёкий Иерусалим, и Прокоп Васильевич отправился с ними. Три года он  странствовал. Из святой земли  паломник пришёл не с пустыми руками: принёс крест и покрывало. Долго судили – рядили с  женой, как эту реликвию разделить. Прокоп решил: кто умрёт первым – тому в руки положат крест, а второму – покрывало. На том и согласились. Похоронили Прокопа с крестом в руках, а знающие люди сказали, что благодаря деду род теперь намоленный.  Другой прапрадед  - Иосиф Елисеевич Лукашов - был избран на сельском сходе подрядчиком на строительство школы в Евстратовке. Посчитали, составили смету, всем селом собирали деньги . Иосиф Елисеевич сам закупал строительные материалы и вёл расчёт  со строителями. В 1900 году в селе появилась  красавица- школа. Все отчёты проверили: оказались неистраченными две копейки. Все остальные деньги пошли на строительство. Здание школы стоит и сейчас. Я с гордостью осознаю тот факт, что мой предок  приложил  усилия к сеянью «доброго, разумного и светлого».

Война… Она не обошла стороной и нашу семью. В первые дни войны ушли на фронт три моих прадеда. Данченко Прокофий Степанович навсегда остался в памяти и в списках пропавших без вести. Напрасно старались после войны жена и дети отыскать следы мужа и отца. Эту тайну унесло с собой лихолетье. Прохоренко Михаилу Ивановичу и Прохоренко Егору Прокоповичу повезло больше. Были ранены, но, пройдя через горнило войны, живыми вернулись домой.  Своего прадеда Прохоренко Михаила Ивановича, как и Егора Прокоповича, я никогда не видела. Они умерли задолго до моего рождения. О прадеде Михаиле я много слышала от своего дедушки, его сына - Анатолия. С июня 1941 года по август  служит прадед в 171 отдельной противотанковой дивизии командиром орудия. Был тяжело ранен, и до января 1942 года находился в госпитале  города Наволоки Ивановской области. Там его и нашёл первый орден Красной Звезды. После лечения был направлен  на Калининский фронт в 29 стрелковую дивизию командиром отделения. В декабре 1942 года вновь был ранен  и до июня 1943 года находился в госпитале под номером 4043. В сентябре 1943 года  гвардии сержанту Прохоренко Михаилу Ивановичу за отличные боевые действия по освобождению города Чернигова «приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина  объявлена благодарность», а на груди засиял второй орден Красной звезды. И вновь фронтовая дорога позвала на запад. С июня 1944 года командиром орудия  воюет прадед в стрелковом полку 76 гвардейской Стрелковой дивизии. И здесь он становится членом ВКП (б). В июне его направляют на курсы политруков второго Белорусского фронта.  И уже в августе он назначен парторгом дивизии  435 миномётного полка 19 бригады РТК. В рядах этой дивизии  с боями прошёл он, освобождая Польшу,  до Берлина.  

    Егор Прокопович Прохоренко сражался за Сталинград, был ранен в битве за Днепр. А было это так. На барже везли мешки с мукой, наконец-то будет свежий хлеб для солдат, но враг не дремал. Точное попадание снаряда, и мешки с мукой медленно стали опускаться в мутную днепровскую воду. Солдатская душа замерла, проснулся в Егоре крестьянин. Как можно допустить, что хлеб, в котором столько тепла, столько пота, столько надежд, оказался на дне? Это и его земляки трудились, выращивая хлеб для Победы. Бросился в воду солдат. Нырял, находил мешки, вытаскивал на берег. Его примеру последовали и другие бойцы. Большая часть дорогого груза оказалась на днепровском  берегу. Этим вечером было у солдат хлеба вдоволь - награда за спасение. Много было в боевой биографии  Егора Прокоповича  славных ратных дел, дошёл он живым до Берлина. В сельском музее  рядом  висят фотографии моих прадедов. Оба  храбрые солдаты,  на груди  сияют медали  и ордена.

   Дедушка Анатолий  Михайлович пошел по стопам отца. Закончил   школу зооветкадров, привёз «красный» диплом из Верхнее–Озёрского техникума, а затем  Воронежский сельскохозяйственный институт и до пенсии работал агрономом в родном хозяйстве. Дома бывал редко. Пропадал в поле.  За доблестный труд был награждён  орденом Трудового Красного Знамени.  

Моя мама Людмила Анатольевна, внучка Михаила Ивановича, с отличием окончила  восемь классов Евстратовской школы, Россошанское педагогическое училище, Воронежский пединститут и с тех пор работает в родной школе учителем.

   Изучая прошлое своей семьи, я  поняла, что люди,  живущие рядом с нами, на первый взгляд такие обыкновенные, но стоит посмотреть пристальнее и мой старый дед – ворчун становится тем агрономом, который  растил для страны высокие урожаи, а прадеды  -  настоящими героями.  Надо очень любить свою землю, свою Родину, чтобы быть  просто  человеком. В этом, я думаю, главный смысл жизни.  Мой дедушка по материнской линии – Прохоренко Анатолий Михайлович - не устаёт повторять: «Не забывай корней своих…» Для меня «корни»  - это не только мои родственники, но и село, в котором я родилась, это и люди, которые жили и живут на этой земле.

 

Hosted by uCoz