Плугатырев Николай Иванович

 

 

 В нашей маленькой, Евстратовской сельской школе,  Россошанского района Воронежской области, есть музей, созданный усилиями учителей и учеников. В нём представлены разные экспозиции, отражающие жизнь села в прошлом. Я – ученица 8 класса Плугатырёва Анна  - уже два года провожу экскурсии для учеников школы и гостей. Я рассказываю об экспозиции «Горькая память войны», и среди фотографий на стенде есть одна, особенно дорогая мне, это фотография моего прадеда – Плугатырёва Николая Ивановича – участника Великой Отечественной войны.

Плугатырев Николай Иванович сражался на Калининградском и Втором Белорусском фронтах, участвовал в Курско-Орловской битве, в обороне Смоленска, Белоруссии, освобождал Польшу.  За годы войны он был снайпером, командиром отделения и взвода.

 

Родился Плугатырев Николай Иванович 15 июня 1923 года в селе Малая Меженка Россошанского района Воронежской области. Детство было трудное, семья большая: отец с матерью да детей пятеро. Рано пришлось Николаю Ивановичу «горбом» на свой хлеб зарабатывать. На фронт призван Россошанским РВК в октябре 1941 года. Шёл парнишке в ту пору девятнадцатый год. В Саратовской области прошел молодой боец ускоренное месячное обучение, потому что особо учиться было некогда, « враг лез, как зверь на кровь». В учебке обучили стрелять, да еще кое-каким военным хитростям. Оттуда он попал на Калининский фронт. Воевал Николай, как и работал, на совесть, в трудные минуты не прятался за спины товарищей, потому что было одно горячее желание - победить ненавистного врага. Помнится ему такой случай: немцы атакуют, поливая землю смертоносным огнем, от взрывов, свиста пуль и осколков закладывало уши, а тут ранили командира взвода. Николай Иванович, увидев, что бойцы залегли, с криком: «Бей фашистских гадов!» поднял взвод в атаку. Немцы, ощутив яростное сопротивление, отступили, бросая технику и раненых. Командование за этот бой наградило Николая Ивановича медалью.

За войну не раз приходилось бойкому старшему сержанту брать на себя ответственность за боевых товарищей и исход боя. Вот ещё один случай. Однажды убили командира взвода. Генерал, наслышанный об отважном бойце, приказал:

-Плугатырев, принимай командование.

-Товарищ генерал, да я не шибко грамотный.

-Овец пас? – шутливо спросил генерал.

-Пас, - изумленно ответил он.

-Ну, значит, справишься, а смекалки да удали тебе не занимать!

   Был в этом бою Николай  легко ранен в правую руку. В выздоравливающем батальоне его хотели отправить домой, в отпуск, но как раз в это время  немцы заняли Россошь. Ехать было некуда, а тут к ним в батальон пришел выборщик. Так  Плугатырёв Николай попал на курсы младших командиров. Прадед вспоминал, как сам Ворошилов выступал перед курсантами со словами: «Враг силен и коварен, ждать некогда…».

Через три месяца отправили бойцов на Второй Белорусский фронт.  С марта 1942 по 21 июля 1944 года Николай Иванович принимал участие в боевых действиях в составе 1233 стрелкового полка в автоматной роте.

     Там фронтовая судьба определила Плугатырёва Николая и ещё 11 человек из его роты в снайперский взвод. Стрелять из «снайперки» их обучал  финнский специалист, живший некоторое время до войны в Москве. Две недели была практика, а затем начались боевые задания. Перед советскими партизанами и воинами была поставлена  задача: создать такие условия для фашистов, чтобы их обуревал все время страх за свою жизнь, что в любой момент, он может получить или нож в спину, или пулю в лоб. Вот такую обстановку и создавали партизаны, разведчики и снайперы, в числе которых был и мой прадед.  

   Почти год ежедневно, в любую погоду выходил Николай Иванович на боевое задание по уничтожению фашистов. Выбирать приходилось для маскировки часто кочки и хилые кустарники на болотах, сутками лежать без движения. За период службы в снайперском взводе Николай Иванович уничтожил более 166 фашистов,

    Второе ранение вывело отважного воина из строя. Он получил его 21 июля 1944 года в боях за Варшаву. Николай Иванович был тяжело ранен в левый тазобедренный сустав и попал в госпиталь. Вот что он вспоминает.

   Был трудный бой. Казалось, с неба лил свинцовый дождь. Осколками разорвавшегося снаряда Николай Иванович был тяжело ранен. От тяжёлого ранения в бедро и множества осколочных, он потерял сознание. Очнувшись, услышал немецкую речь, понял, что фашисты прочёсывают поле боя, подбирают своих и пристреливают стонущих русских раненых. Тогда Николай, собрав все оставшиеся силы, превозмогая нестерпимую боль, держась на одном желании  -выжить, сполз в воронку и прикинулся мёртвым. Сутки лежал Николай истекая кровью. В это время он надеялся на чудо, да на молитвы школьной подруги Вареньки, что ждала его дома… И жизнь не покинула юное тело. И вот чудо, как раз в том месте проходил их комбат и за ним тянули связь.

-Плугатырев, это ты?- громко спросил комбат, теребя еле живое тело…

Потом подошли санитары и на лошади отправили Николая Ивановича в Могилев, сгрузили возле госпиталя, сделали первую операцию, но на этом не закончилось лечение, так как осколки буквально изрешетили тело бойца. Начались для солдата мытарства по госпиталям. Семь месяцев пролежал он на больничных койках. Его направили в Ташкент вместе с  тяжелоранеными. На всю жизнь запомнились страшные крики и стоны, которые раздавались всякий раз, когда состав трогался после очередной стоянки на железной дороге. Николай Иванович выдержал этот переезд, но здесь их, раненых,  ожидала неудача – мест в госпитале не было, и опять дорога, теперь в Самарканд. Сначала Николая Ивановича положили в коридор, так как все палаты были заняты. Потом снова операции, лечение. На ноги он смог встать благодаря шефам из соседнего спиртового завода, молодым девочкам, которые сдавали кровь для раненых врачу-поляку, который подкармливал Николая Ивановича помидорами с луком, и обходительности врачей и сестер. Проклятая война сделала его инвалидом второй группы в 23 года.

   После госпиталя Плугатырев Николай Иванович был уволен 20 декабря 1944 года. В начале 1945 года учившийся заново ходить Николай, был доставлен в родное село сопровождающим санитаром. С первых дней приступил к работе. Подвозил на лошади керосин, продукты трактористам и 26 лет проработал конюхом. За добросовестный труд Николай Иванович был награжден медалью «Ветеран труда».

         Плугатырев Николай Иванович за отличную службу и выполнение приказов командования был награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом «Отечественной войны II степени». Орден славы III степени» №811365 от 17 августа 1944 года нашел своего героя через много лет после войны. Орден «Отечественной войны I степени» Николай Иванович получил в 1985 году за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и в ознаменование 40-летия Победы Советского народа в Великой отечественной войне 1941-1945 годов.

   Со слезами на глазах и щемящей болью в сердце встречал он День Победы. Горечь от потерь боевых товарищей, ужас от пережитого рано посеребрили его голову. В 1947 году женился он на своей Вареньке, о которой он мог сказать словами Константиа Симонова «Как я выжил будем знать только мы с тобой…» Более полувека прожили они вместе, преодолевая все трудности и хвори. Вырастили двоих сыновей. Старший, Николай, живет рядом, а Анатолий обосновался в Ленинграде. Четверо внуков у них и двое правнуков.

   В теплые весенние вечера, когда все домашние дела были уже переделаны, супруги Плугатыревы любили выйти и посидеть у дома на скамеечке. Им казалось, что и не было этих трудных долгих лет.    

    Я счастлива оттого, что знала своего прадеда – этого удивительного и мужественного человека, и могу своим детям и внукам рассказать о нём, а от его имени рассказать о той страшной войне и беспримерном подвиге народа. Будущие поколения должны знать, что их предки были достойными людьми, на которых можно ровняться в своей жизни.

 

Hosted by uCoz