Ими гордится школа

 

Кто-то из поэтов сказал: «Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей». Из нашей школы вышло много хороших людей, настоящих тружеников, отдающих земле свой талант и свою душу, многие разъехались по всей стране. Но были в истории школы и такие ученики, которые прославили школу и родную землю. Среди них: Константин Степанович Буревой, Андрей Александрович Шаповалов,  Нина Михайловна Паляничко, Иван Петрович Скляров.

1.Константин Буревой – революционер и писатель.

   Константин Степанович Буревой (настоящая фамилия Сопляков) родился 2 сентября 1888 года в селе Евстратовка, в крестьянской семье. С детства он познал тяжёлый, порой непосильный крестьянский труд и любовь к украинской речи. Это оказало влияние на всю его судьбу.

   С 1907 года Константин включился в революционную борьбу как член партии эсеров. Был сослан в Олонецкую и Енисейскую губернии. Революция 1917 года освободила его из заключения. Константин встретил революцию сторонником Учредительного собрания и противником политики большевиков. С оружием в руках он борется с новой властью, но, поняв ошибочность и бесперспективность для народа братоубийственной войны, идёт на компромисс с большевиками. Его приветственной речи на VII Всероссийском съезде советов аплодировали В. И. Ленин, Л.Д. Троицкий и Г. Е. Зиновьев.

   В 1922 году Константин Буревой отходит от революционной борьбы, работает служащим и пишет книги и статьи о революции, соратниках по партии, проблемах крестьянства. В Москве он возглавляет украинскую драматическую  студию и украинское издательство «Село i мiсто», через которое пропагандировал идею национального возрождения Украины. За это его преследовали, обвиняли в украинском буржуазном национализме. В своих произведениях – пьесах: «Оппозиция», «Четвёртый Чемберлен», «Овечьи слёзы», Буревой (так звучит фамилия Константина на Украине) использовал «эзопов» язык. Особое место в творчестве Костя Буревия (укр.) занимает историческая драма «Павло Полуботок», освещающая борьбу украинцев с национальной политикой Петра I.   

   Буревой скрывался под не мыслимым количеством псевдонимов (Эдвард Стрих, Кость Соколовский, Варвара Жукова, Нехтеиборенг).

   Осенью 1934 года Буревой был арестован по сфабрикованному обвинению и расстрелян 15 декабря 1934 года. В 1957 году реабилитирован.

2.Шаповалов– евстратовский краевед.

   Увлечение Шаповалова Андрея Александровича краеведением – это дань памяти его погибшим друзьям, землякам и однополчанам и большой любви к односельчанам, многие из которых были его учениками и до сих пор с благодарностью и уважением произносят его имя. Прекрасный воспитатель, он понимал, что молодежи нужны примеры для подражания и не с экранов телевизоров, а свои русские, родные и близкие. Именно поэтому он организовал краеведческий кружок и вместе с ребятами собирал рассказы односельчан о боях и сражениях, в которых они участвовали. Члены кружка собирали предметы старины, рассказы очевидцев об истории села.

    Вместе с отрядом краеведов он продолжил поиск материалов о С.Я. Макевнене, лётчике, погибшем 16 декабря 1942 года после бомбёжки вражеского аэродрома у хутора Красный Пахарь, начатый новокалитвенским краеведом И. И. Ткаченко. Были найдены останки самолёта. Андрей Александрович вел активную переписку с родственниками С. Я. Макевнина, участниками войны, жившими  вне Евстратовки. По его инициативе в 1967 году школе присвоили  имя знаменитого лётчика, установили бюст С. Я. Макевнина. С тех пор ежегодно в день гибели лётчика в школе проходит линейка памяти. Эта святая традиция сохранилась до сегодняшнего дня.

    Когда председателем колхоза «Заречье» стал Н.В. Матвеев, Андрею Александровичу удалось осуществить свою мечту. И в клубе села Евстратовки был открыт музей. Будучи на пенсии, Андрей Александрович взялся за работу с душой и вложил в дело своей жизни весь энтузиазм, на который был способен. Много сил было отдано этому делу. Поднимая свои архивы, он говорил, что надо уточнить, у кого, о чём узнать, с кем из жителей встретиться, поговорить, попросить фотографии и дополнить уже сделанные им записи. Весь собранный по крупицам материал лег в основу музейных экспозиций, за что односельчане ему очень благодарны.

3. Паляничко Нина  Михайловна: она воспела родную землю.

   Нина Михайловна Паляничко - человек, который сумела увидеть скромную красоту родной природы, научит горячо любить землю, взрастившую нас. Мне вдвойне приятно рассказывать о ней, потому что это моя двоюродная бабушка.

   Родилась Нина в селе Евстратовка в голодном и суровом 1947 году. В большой и дружной семье Прохоренко Михаила Ивановича и Александры Ивановны, в которой, кроме десятилетнего брата Толи и шестилетней сестры Маруси, жили дедушка Иван Васильевич и бабушка Елена Ивановна,  дядя Василий с женой и тётя Ефросинья с сыном. Всего одиннадцать человек.

   Писать стихи Нина начала ещё в школе, но тогда к этому не отнеслись серьёзно и не обратили внимания. В четырнадцать лет Нина начала свой трудовой стаж. Работая в детском саду няней, Нина стала писать стихи для колхозной комсомольской стенгазеты. Вместе с секретарем комсомольской организации – Ткачёвой Светланой Владимировной – она проводила вечера поэзии. В эти минуты Нина преображалась, и её глаза светились счастьем.

   Бог не дал ей той красоты, которую чаще замечают люди, но зато он одарил Нину щедрой душой и открытым, любящим сердцем.

   Писать стихи всерьёз Нина Михайловна стала после сорока лет. Очарованная красотой родной земли, отзывчивая ко всему прекрасному, она словно слышала голос изнутри, который слагал стихи в строки.

   О том, что Нина Паляничко пишет, в селе узнали, когда прочитали в местной газете стихи, посланные на конкурс к 75-летию Россоши.

   В 2002 году, в «Издательском Доме» города Россоши вышла книга Нины Михайловны Поляничко тиражом в пять штук с незатейливым, но точным названием «Я – деревенская». Нина Михайловна не ожидала того, что её стихи будут напечатаны. Вот как она об этом говорила: «Захожу я в дом. Смотрю, на столе лежат книги, подхожу, читаю название «Я – деревенская». У меня аж сердце прихватило».

       Сегодня эта книга – раритет, ввиду малого тиража  издания, и найти её можно только в семьях у  родственников, которым Нина Михайловна подарила свои стихи. Нашей школе Нина подарила один из экземпляров книги со словами:

Дорогие учителя!

За ваш неоценимый труд,

Хвалу все люди воздают.

Я вместе с ними гимн пою,

Ведь я вас искренне люблю!

 Много стихов о своём родном селе, так же есть стихи о природе и о школе:

Учительница первая моя,

Как часто вспоминаю тебя!

Твои глаза и голос твой

Всегда шагают рядышком со мной.

Пускай прошло с тех пор немало лет,

Твои уроки не забылись, нет.

Хоть слово «мама» написала я сама,

Но мел в руке вела рука твоя.

И пусть не всё сбывается в судьбе,

Но только лишь благодаря тебе,

Учительница первая моя,

Себя считаю человеком я!

   Умерла Нина Михайловна 5 октября 2003 года в 56 лет. Её похоронили на сельском кладбище без пышных речей и даже без некролога в газете.

4.Скляров Иван Петрович – нижегородский губернатор.

Крестьянские дети взрослеют раньше, чем городские, потому что с детства знают цену хлебу. Одни связывают свою судьбу с землёй, а другие отправляются нехожеными путями. Скляров Иван мечтал стать лётчиком, поступить в авиационное училище. Учился он хорошо, и, окончив «восьмилетку» поступил в авиастроительный техникум в городе Арзамасе, Горьковской области, затем с отличием окончил Московский авиационный институт. Трудовую деятельность он начал слесарем, а со временем стал начальником производства машиностроительного завода.

   За участие в ликвидации взрыва груза федерального ядерного центра в июле 1988 года был награждён орденом Мужества. Скляров Иван Петрович, находясь в должности мера Нижнего Новгорода, был избран депутатом Верховного Совета России, а в 1991 году стал вице-губернатором, в 1997 году губернатором. Иван Петрович являлся членом Совета Федерации, где возглавил комитет по Северному Кавказу. Не один раз он выезжал в Чечню для решения важных вопросов. Его воинское звание – полковник, он защитил докторскую диссертацию и стал доктором историко-экономических наук. Последнее время, Скляров Иван Петрович жил и работал в Нижнем Новгороде директором корпорации связи, объединившей восемь областей и четыре региона. В 2006 году скоропостижно умер.

   Изучая биографии этих людей, можно сделать вывод, что если любишь свою землю, честно трудишься, вкладывая душу в работу, можно многого достигнуть.

 

назад

Hosted by uCoz