Скляров Иван Петрович

                                                         Три судьбы, три звонких светлых повести

                                                         На земле оставили свой след…

  

Три человека – три судьбы,

 Девиз один у них по жизни:

     Жить ради счастья всех людей

И процветания Отчизны…

 

       Кто же эти трое? И почему я решила писать о них?

       Чувство сопричастности к людям, жившим задолго до нашего рождения, свойственно каждому человеку. Зачастую мы, как по компасу, сверяем свою жизнь с жизнью известных и близких по духу нам людей, оглядываясь на их дела и свершения.

      Почему я выбрала именно эту тему?

      Во-первых,  мне кажется, что на сегодняшний день она наиболее актуальна, ведь нам, молодому поколению, как никогда, необходим образец для подражания. Таким образцом для меня в настоящий момент являются мои земляки – Склярова (Толстун) Прасковья Ильинична, ее сын Иван Петрович Скляров – бывший губернатор Нижегородской области и детский писатель Аркадий Петрович Гайдар.

      Во-вторых, потому, что творчество А.П. Гайдара оказало влияние на судьбы моих односельчан.

     Анализируя жизненные пути Ивана Склярова и Аркадия Гайдара,  я прихожу к выводу, что это звенья одной цепи, связующим звеном которой была Прасковья Ильинична.  Каждый из них, покинув свой родной край, волей судьбы оказался на родине другого.  А.П.Гайдар воевал в Воронеже, а И.П.Скляров жил и трудился в Арзамасе..

                 «Надо честно жить, много трудиться и крепко любить и беречь эту огромную счастливую землю, которая зовется советской страной». Именно эти слова были вырезаны на мраморной плите на могиле А.П. Голикова в городе Каневе, когда его прах в 1947 году перенесли  туда с лесной опушки села Леплява, где фашистская пуля оборвала его жизнь.

     Аркадий Голиков…  Многие из нас недоуменно пожмут плечами и удивятся,  услышав вопрос, чем знаменит этот человек.

    А вот Аркадия Гайдара знают все – от  мала до велика. Более шести десятилетий чтит и помнит наша страна того парнишку, который уже в пятнадцать лет командовал ротой,  на замечательных произведениях которого выросло целое поколение. Гайдар – человек яркой и негасимой  судьбы, пожертвовавший своей жизнью ради товарищей.

        В 2009 году исполняется 105 лет со дня рождения А.П. Гайдара. Народ помнит эту дату, как помнит и этого необыкновенного Человека.

       В 1963 году, спустя 22 года после гибели, награда нашла своего героя - Гайдар был посмертно награжден за героизм и мужество орденом Отечественной войны  I степени. А спустя еще 9 лет, в мае 1972 года, -  «за выдающиеся заслуги в коммунистическом воспитании подрастающего поколения, огромный вклад  в развитие советской детской литературы», А.П. Гайдару присуждена (посмертно) премия Ленинского комсомола.

      Действительно, Аркадий Гайдар оказал огромное влияние на гражданское, патриотическое и нравственное воспитание детей и юношества нашей страны.

      Правда,  сегодня имя Аркадия Гайдара не так известно, как это было полвека назад. Но для меня остается непонятным, почему школьная программа предусматривает такое малое количество произведений этого писателя? А потом мы удивляемся, почему у нашей молодежи жизненными ценностями являются не дружба, семья, любовь к Родине, а собственное благополучие или еще хуже,  очередная доза наркотиков. По-моему, Аркадий Гайдар – это не только писатель, но и жизненный учитель для любого человека. Хотя над этим стоит задуматься. Можно ли научить кого-то любить Родину? Безусловно, этому не учат. Это чувство живет в душе каждого человека. А вот учиться находить это чувство в себе должен каждый из нас, поэтому  и надо использовать творческое наследие Гайдара.

      Мне кажется, что если бы у А.П. Гайдара спросили, что он понимает под словом «Родина», он бы ответил такими стихами:

 

                    Имя Родины – первое слово.

                    Кто ей счастья навек не хотел?

                    Счастье Родины – это основа

                    Наших чувств, наших мыслей и дел.

 

           Аркадий Гайдар создал много замечательных произведений, которые и в наше время читаются с огромным интересом. Среди них – «Голубая чашка», «Чук и Гек», «Школа», «Судьба барабанщика», «Дым в лесу», «Р.В.С.», «Дальние страны», «Военная тайна» и многие другие. В них писатель ведет откровенный и серьезный разговор о том, что такое счастье, честь, смелость, правда; о том, каким должен быть истинный патриот своей родины.

          По повести и кинофильму  «Тимур и его команда» возникло большое пионерское движение помощи семьям ушедших на фронт бойцов.

     Живет оно и по сей день. Спустя более шести десятилетий с каждым годом все больше ребят принимают достойное звание тимуровцев – добрых и верных помощников всем, кто нуждается в их поддержке.

      В нашей школе впервые такое движение зародилось в послевоенные годы, а  инициатором его стала наша односельчанка  Толстун Прасковья Ильинична.

      Февраль 1943 года. Прошло десять дней, как Россошанский район был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Начала налаживаться мирная жизнь. В Россоши возобновило работу педагогическое училище, куда по зову сердца и велению души  пришла отличница, выпускница Евстратовской семилетки, Толстун Прасковья. В числе 20 лучших студентов училища она была командирована на курсы, после окончания которых стала работать пионервожатой.

      В далекие 1943-1950 годы Прасковья Ильинична, тогда просто Паша, пришла  в Евстратовскую школу. Сочетая в себе романтичность и решительность, воспитанная на книгах А.П. Гайдара, она поставила перед собой цель: воспитать в мальчишках и девчонках любовь к родной земле, готовность встать на ее защиту, превратить ее в цветущий сад, научить детей добру, справедливости, трудолюбию. Дети всегда, как никто, чувствуют искренность, поэтому с самых первых дней работы вожатой в школе, они привязались к ней. Прасковья Ильинична объясняла им, что в трудную годину для Родины нужно изо всех сил стараться помочь ей, добросовестно выполнять свой гражданский и патриотический долг. Именно благодаря упорному труду молодой вожатой дети знали, что они  обязательно смогут помочь в  восстановлении  разрушенного хозяйства своей страны, не ожидая того времени, когда Отчизна сама призовет молодое поколение на помощь. Под руководством вожатой в школе и возникло  тимуровское движение.

         Вместе с ней юные пионеры отправлялись на аэродром, который располагался в пяти километрах от села, для сбора кирпича, досок, гвоздей и других стройматериалов, предназначенных для ремонта школы, разрушенной в годы войны.

         Тимуровцы помогали семьям погибших и одиноким старикам копать огороды, сажать и убирать картошку, носить воду и заготавливать дрова на зиму. Летом тимуровцы помогали в прополке кукурузы и  подсолнечника в колхозе.    За вырученные деньги в школу покупали книги, тетради, ручки и карандаши.

     Кроме того, мальчишки и девчонки  помогали собирать бобовые прямо с земли.  Прасковья Ильинична вспоминает такой случай.         

     Погода долго стояла дождливой, и колхозники никак не могли убрать урожай гороха и фасоли. Не успело выглянуть солнце, как стручки потрескались, и все семена высыпались на землю.  Пришел бригадир в школу и просит помочь  собрать  их. Не долго думая, ребята  согласились.  Они взяли решета  и на поле собирали верхний слой земли прямо с семенами, затем просеивали землю, а семена складывали в возы. Таким образом за неделю ребята убрали все поле. За эту работу  колхоз подарил школе новенький глобус.

     В эти годы на полях появилось очень много сусликов, которые уничтожали выращенный урожай. И тимуровцы вместе со своей вожатой решили помочь колхозу в уничтожении вредителей. На воз, запряженный волами, ставили бочки с водой и выезжали в поле. Там находили норы, заливали в них воду до тех пор, пока суслик не выбегал наружу. Здесь его ловили, убивали  и снимали шкурки. Собранные шкуры сдавали в государство. За оказанную помощь в уничтожении грызунов, тимуровский отряд Евстратовской школы был награжден грамотой, пионерским знаменем, горном и барабаном, а  работа Прасковьи Ильиничны  была отмечена Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ и премией в 100 рублей.

     Семь лет проработала Прасковья Ильинична вожатой в школе, и только болезнь заставила ее расстаться  с этой работой.

       20 февраля 2007 ей исполнилось 84 года!

       Когда я лично познакомилась с Прасковьей Ильиничной, передо мной предстала жизнь удивительного человека, мудрого и доброжелательного Учителя, сумевшего просто и понятно рассказать детям о том, что путь добра – единственно правильный для каждого человека.

          Она жила, не слишком многое себе прощая, всегда начиная спрашивать с себя. Она учила ребятишек жить по совести и говорила им: «Спешите делать добрые дела и никогда не ждите за это награды. Обязательно посадите фруктовое дерево, даже если будете знать, что только ваши дети или внуки дождутся первого урожая. Учитесь различать правду и ложь, добро и зло. Учитесь сочувствовать и помогать обездоленному. Все это поможет вам стать настоящими людьми»

          Эти мудрые житейские заповеди легли не только в практику работы юной вожатой Евстратовской школы, но и в основу воспитания своего сына Ивана.

       Говорят, что судьбу детей предопределяет  судьба родителей.

И действительно, неугомонным, любознательным  парнем рос Иван

 Недаром  слова «Знаю, умею, делаю» стали его жизненным принципом.

                                                       Гляжу в  озера синие, в полях ромашки рву.

                                                         Зову тебя Россиею, единственной зову.

Спроси – переспроси меня, милее нет земли.

      Меня здесь русским именем когда-то нарекли…

                           Гляжу в озера синие, в полях ромашки рву,

                           Зову тебя Россиею, единственной зову.

              Не знаю счастья большего, чем жить одной судьбой,

             Грустить с тобой, земля моя, и праздновать с тобой.

                           Красу твою не старили ни  годы, ни беда,

                            Иванами да Марьями гордилась ты всегда…

 

       Любят в семье Скляровых эту задушевную песню, потому что она близка и понятна им, потому что в ней отражена судьба семьи, судьба Прасковьи Ильиничны и ее сына Ивана Петровича.

      Иван, родившийся в дружной семье, где выше всего ценились  честь и уважение к взрослым, был старшим  ребенком, поэтому рано стал помогать родителям по дому. Он всю крестьянскую работу мог делать: пилить и колоть дрова, копать огород, кормить и пасти скотину, косить.

       Отец, Петр Иосифович Скляров, колхозный бригадир, всегда учил  детей:  никогда не обещайте того, что не сможете сделать, никогда не оставляйте на завтра того, что можно и нужно сделать сегодня, всегда умейте выслушать и понять человека.

       Говорят, что крестьянские дети взрослеют гораздо раньше, чем городские. Наверное,  это действительно так и есть.

      В  шестидесятые годы ХХ века наши летчики  штурмовали небесные выси, а космонавты – космос. Иван бредил  небом, мечтал стать летчиком, поступить в летное училище. Но в селе была только восьмилетка, и у него созрело решение поступить в авиастроительный техникум в Арзамасе, куда недавно выехала старшая сестра матери.

      Именно здесь более отчетливо прослеживается переплетение судеб Ивана Петровича Склярова  и Аркадия Гайдара.

      Родился Иван на Воронежской земле, где в марте 1921  года командовал полком Гайдар; а Скляров в дальнейшей своей жизни становится почетным гражданином города Арзамаса, который является родиной Аркадия Голикова. Да и по характеру оба эти человека необычайно схожи: целеустремленные, ответственные, трудолюбивые, с огромной силой воли, а главное – истинные патриоты своей Родины.

     Во время учебы  в авиационном техникуме  Ивану не  раз приходилось по ночам разгружать вагоны с углем. Деньги, заработанные  ночами, шли на  учебу. После окончания техникума с отличием окончил  Арзамасский  авиационный институт, работал  на заводе.  Школой жизни стал для него приборостроительный завод в Арзамасе, выпускающий сложнейшие изделия для авиации и ракетостроения, принимал активное участие в общественной жизни.  Здесь он был избран секретарем комсомольской организации завода.

        Работал всегда честно, не считаясь со временем, помогая любому, кто нуждался в этом. А потом много лет работал председателем  горисполкома, первым секретарем Арзамасского горкома КПСС. Иван Петрович никогда не прятался от трудностей.

     Но  настоящим испытанием стал для него взрыв в Арзамасе 4 июня 1988 года двух вагонов с грузом Федерального ядерного центра и последовавшая за ним трагедия. Дрогни он тогда, спасуй перед трудностями, и жертв было бы неизмеримо больше. Работал, как и многие в то время, по 16-18 часов сутки, и у него хватило физических и душевных сил, чтобы сделать все, что от него зависело. В итоге  были спасены жизни многих пострадавших, а уже к зиме всех нуждающихся обеспечили новыми благоустроенными квартирами. За ликвидацию последствий аварии Иван Скляров был награжден орденом «Мужества».

      Слова  «Знаю, умею, делаю» стали его  жизненным принципом. Это            отмечалось всеми людьми, с кем рядом ему пришлось работать

 на  жизненном пути. А путь этот был нелегок. Он работал

Третьим секретарем  горкома партии в Арзамасе,  мэром Нижнего Новгорода, первым секретарем  Обкома партии и губернатором   Нижегородской области. На альтернативной основе был избран депутатом Верховного Совета Российской Федерации.

    После окончания института он защитил докторскую диссертацию и стал доктором историко-экономических наук. В  течение пяти лет он возглавлял комитет по Северному Кавказу в Совете Федерации, несколько раз выезжал в Чечню для решения важных вопросов.

     До последних дней своей жизни был почетным членом Совета Федерации. Его воинское звание полковник. Вот так и шел по  жизни  Иван – крестьянский сын  через тернии к победам. Он был избран  Человеком  Года  в Нижнем Новгороде, почетным гражданином города Арзамаса.

    В последние годы  жизни он работал  все там же директором корпорации связи, объединившей  восемь областей и четыре региона.

    Только  благодаря  труду и упорству, И.П. Скляров, человек глубоко образованный, пользующийся огромным уважением своих друзей и  единомышленников, родственников и односельчан,  сумел многого  добиться в жизни. По рассказам его матери, Скляровой П.И., я знаю, как нелегко  было пробиваться ему в жизни. В нем я вижу такие черты характера, как искренность, крепкая воля, целеустремленность.

    С его именем  связаны многие значимые события и проекты в Нижегородской области.  Это  ликвидация последствий взрыва  в Арзамасе (1988г.) и возрождение Нижегородской Ярмарки, расселение более 2000 семей из ветхого жилищного  фонда, квартиры и телефоны для ветеранов и создание памятника «Защитникам Отечества», помощь в восстановлении 88 музеев боевой славы и  создание центров реабилитации участников войны в Афганистане и Чечне.  Это  реализация программы «Нижний Новгород – духовное и физическое возрождение» и поддержка и восстановление  более 20 церквей и монастырей, защита памятников культуры, строительство и реконструкция дорог, школ, больниц, центров социальной помощи и многое другое.

    Действительно, он всегда  был чистосердечен, прямодушен, откровенен в своих взглядах и суждениях. У него всегда было  собственное мнение. Он всегда мог к  себе и своей работе относиться с точки зрения интересов дела, а это страхует человека от мелочного самолюбия. Когда он был уверен в своей правоте, он всегда защищал ее, отстаивал во что бы то ни стало. Я считаю, что сегодня, когда нравственные ориентиры так перепутаны, очень  своевременны и актуальны  понятия чести, долга, преданности делу, которому ты служишь на благо общества.  Сегодня, как  никогда, нам, молодым, нужен образец достойного подражания – не западный супермен с экрана телевизора, а свой, русский. И таким примером для меня служит наш земляк, Иван Петрович Скляров.

   

 

 Именно о нем  я хочу сказать, что…

                    

                       Он   не способен на измену

                       Своей земле, любимой стороне,

                       Евстратовке, где познавал он цену

                       Любви и слову. Хлебу и воде.

 

                       Где боль и пот давно уж въелись в поры,

                       Где выпало и мыслить и дышать,

                       Где бегал он мальчонкой,

                       На которой он звезды научился различать.

    

      Я горжусь своими земляками и хочу в этой жизни стать человеком достойным, человеком, о котором будут вспоминать добрым словом. И неважно, кем я стану работать в дальнейшем, но я буду честно жить, много работать, крепко любить и беречь эту счастливую землю, которая зовется моей родиной.

     Я благодарна судьбе за то, что она дала возможность познакомиться мне с  такой семьей. Я считаю, что семья Скляровых  - одна из многих,  семья, судьба  которой  тесно связана с судьбой страны, семья, на каких держится судьба России.           

        Прошло более шестидесяти лет, как появились первые тимуровские отряды.

Да,  мчится времени река.

           С тех пор прошло уж лет немало,

  Но жить для счастия людей

    Теперь моим уж кредо стало.

 

    И сегодня  мы, учащиеся нашей школы, всячески пытаемся оказать  помощь людям преклонного возраста, жителям нашего села. И нас я считаю своего рода последователями тимуровского движения. Огромную поддержку мы оказываем односельчанам, которые живут в одиночестве: помогаем по хозяйству, летом – в огороде, с  приходом осени убираем урожай, никогда не забываем поздравить с праздниками.

    Память… Вот что непременно должно жить в душах молодого поколения. Память – это, скорее всего, не чувство, а наш святой долг. На нас лежит большая ответственность, ведь мы  любым способом  должны сохранить память о тех людях, которые трудились во благо  нашей Родины.

 

 

 

 

Список использованной  литературы.

   

1.     Алексеев В. «Честность в поступках и любовь к людям – таков принцип мэра Нижнего Новгорода Ивана Склярова».  «Нижегородский журнал» №1 1997г.

2.      Долгодворов В. «48-й губернатор Нижнего2 газ. «Труд» 18 июля 1997г.

3.     Карачанский И. « Иван – крестьянский сын» Россошанская общественно-политическая газета «За изобилие» №110 от 9.09.97г.

4.     «Образ земли Нижегородской» Альбом. Изд. Нижний Новгород. Арника 1998г.

5.     Осыков Б. «Аркадий Гайдар» Центрально-черноземное книжное издательство, Воронеж, 1975г.

6.     Осыков Б. «Несколько страниц о Гайдаре». Собеседник. Портреты. Этюды. Исторические повествования. Очерки. Центрально-черноземное издательство, Воронеж, 1976г.

7.     Осыков Б. «Синие звезды Ивни» Белгородщина литературная, Центрально-черноземное книжное издательство, Воронеж, 1979г.

8.      Реданов К. «Взаимовыгодное сотрудничество» газ. «Нижегородские новости» 1997г.

9.     «С 22 июля нижегородцы отсчитывают время «по Склярову». «Нижегородский журнал»№3 1997г.

10.           К.Фокин. «Нижегородцы идут в ХХ1 век» газ. «Нижегородские новости»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Твои люди, деревня

Hosted by uCoz